- Класс: Птицы — Aves
- Отряд: Cоколообразные — Falkoniformes
- Семейство: Cоколиные — Falconidae
Распространена пустельга по всей лесной и степной зоне Евразии от Западного побережья Европы до Дальнего Востока. В средней полосе европейской части России и за Уралом эта птица перелетная, на юге и западе — оседлая. Часто зимует в городах. Гнездится на опушках леса, в рощах и перелесках, чередующихся с открытыми пространствами полями и лесными полянами, лугами. Сплошных лесных массивов избегает. Своих гнезд не делает, а занимает постройки грачей, серых ворон, сорок. В кладке 3–8, охристых яиц с густо расположенными ржавчато-бурыми пестринами и темно-бурыми пятнами и точками.
Пустельгу можно считать одной из полезнейших наших птиц. Пустельга приносит пользу энергичным истреблением полевых мышей, хомячков и саранчовых на сельскохозяйственных полях.
Питается грызунами, насекомыми, реже мелкими птицами. Во время охоты на грызунов часто зависает в воздухе, опустив хвост и трепеща поднятыми крыльями (народное название птицы - «трясучка»).
Подробнее
Обыкновенная пустельга — хищная птица отряда соколообразных, семейства соколиных. Самки и самцы данного вида отличаются окрасом и весом. Голова самца имеет светло — серый оттенок, как и верхние хвостовые перья, спина бурого с черными пятнами цвета, самка же однородного более темного коричневато — бурого оттенка. Молодняк того же цвета что и самка, отличается лишь светлым окаймлением маховых перышек и цветом глаз (птенцы — светлые оттенки голубого и зеленого, взрослые особи — желтый). Когти черного цвета, лапы — желтые. Вес самца, сохраняющийся неизменным в течении всего года, меньше веса самки в большинстве случаев на 20 г, что составляет около 200 г в среднем. Вес самки же меняется во время кладки яиц и достигает до 300 г, от чего зависит величина кладки и способность вырастить потомство. Длина туловища самца до 32-34 см, тогда как туловище самки — до 36 см. Размах крыльев самок в среднем составляет до 80 см, у самцов же — 71-75 см.
Среда обитания пустельги обыкновенной весьма разнообразна. Данный вид гнездится на высоких склонах гор, строениях и развалинах городов, в поселках, мостах, а так же полях, на опушках леса и даже на столбах линий электропередач. Было так же зарегистрировано гнездование на голой земле (Оркнейские острова). Не селится в густых лесных массивах, а так же в степях с полным отсутствием леса. Данный вид, включающий в себя около десятка подвидов, среди которых встречаются как оседлые, так и кочующие и перелетные, распространен на территории Евразии, Африки, Скандинавии и др. Не встречаются в Исландии.
Основную часть питания пустельги обыкновенной составляют мелкие грызуны (мыши, полевки, водяные крысы), а так же крупные насекомые (жуки, кузнечики и др), черви, ящерицы и птицы (птенцы сизых голубей). В среднем пустельга обыкновенная съедает ежедневно до 25 процентов от своего веса. Свою добычу хватает на лету когтями, а убивают при помощи удара клювом в затылочную часть жертвы. Данный вид владеет особой формой трепещущего полета, благодаря которому птица может на некоторое время зависать на одном определенном месте, совершая частые взмахи крыльями и опустив вниз хвост. Так же она обладает весьма важным для охоты острым зрением, превышающим человеческое в 2,6 раза.
Брачный период обыкновенной пустельги приходится на март — апрель и происходит раз в год. Кладка состоит из 3 — 6 белых яиц, с ржавого и желто-коричневого цвета пятнышками. Насиживание кладки длится около 27 — 29 дней. Птенцы начинают летать через месяц после появления. Выживает и достигает возраста одного года лишь около 50 процентов птенцов.
Самки пустельги используют около 11 разных звуков (похожие на «ти-ти-ти»), самцы около 9, различающихся по частоте, громкости, высоте, а так же сигнал, с помощью которого они выпрашивают корм, присущий, в основном, птенцам. Важную роль звуковые сигналы играют во время брачного периода, с помощью которых самка привлекает самца, тот в свою очередь использует особые звуки для привлечения самки в заготовленное им гнездо, с заранее помещенной в него добычей, что происходит сразу же после спаривания.
Продолжительность жизни данного вида птиц достигает 16 лет. Является символом Союза охраны птиц России 2002 года.
<<<