Обыкновенный осоед

Главная > Питомцы > Птицы > Обыкновенный осоед
Главная > Питомцы > Птицы > Обыкновенный осоед

Pernis apivorus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Соколобразные — Falconiformes
  • Семейство: Ястребиные — Accipitridae

Длина тела средней величины: общая длина 45 — 52 см, длина крыла 37 — 43,5 см, вес 600 — 1100 г. Самки заметно крупнее самцов. Окраска разнообразная: снизу — от сплошного бурого, до желтого и почти белого, с пятнами или полосами; спина серо-бурая или бурая. Глаза у взрослых птиц ярко-желтые, у птенцов сероватые.

Осоед — лесная птица, предпочитающая разреженные леса, перемежающиеся с открытыми пространствами. Гнездится в Северной и Центральной Европе от южной части Скандинавского полуострова и Финляндии на севере, до средней Испании, Франции, Италии, Греции на юге, а также в Малой Азии и северном Иране и до Алтая на востоке. Зимует в Африке, к югу от Сахары.

Осоеды кормятся главным образом насекомыми, в особенности личинками ос, шмелей и пчел. Сидя на дереве или медленно летая, осоед следит за насекомыми, подмечает гнездо, подходит к нему и разрывает лапами. От укусов насекомых птицу защищает жесткое оперение. Дополнительным кормом осоеду служат другие насекомые, а также лягушки, ящерицы, змеи, мелкие птицы и грызуны.

<<<