Сова ушастая

Главная > Питомцы > Птицы > Сова ушастая
Главная > Питомцы > Птицы > Сова ушастая

Asio otus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Совообразные — Strigiformes
  • Семейство: Настоящие совы — Strigidae

Масса самцов 160–300, самок 180–430 г. Рост 35–40 см. Размах крыльев 85–95 см. Окраска пестрая, с преобладанием рыже-бурых тонов. Отличается высокими вертикальными перьями над глазами (ушками). Живет до 28 лет.

Распространена в умеренных и теплых зонах Евразии и Сев. Америки. В Тамбовской области обычна. Избегает сплошных лесов, селясь по опушкам, садам и перелескам.

Питается грызунами, мелкими птицами, летучими мышами. Занимает гнезда ворон, сорок или хищных птиц.

<<<