Ворон

Corvus corax

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Воробьиные — Passeres
  • Семейство: Врановые — Corvidae

Ворон — наиболее крупный представитель из отряда воробьиных (масса тела до 1,5 кг). Длина тела 60–65 см. Самцы крупнее самок, внешних половых отличий нет. Оперение черное, с синеватым или зеленоватым отливом. Размах крыльев достигает 1,20 м. Продолжительность жизни 60–70 лет. Очень хорошо имитирует человеческую речь.

Ворон — оседлая птица. Обитает практически везде, за исключением Северной Африки и Северной Америки, но везде редок, Ворон — очень осторожная и недоверчивая птица и никогда не подпускает близко к себе человека. В городе селится в отдаленных и труднодоступных местах — например, на высоких заброшенных зданиях.

Живут вороны поодиночке или парами, пары нередко не распадаются даже зимой. Строят гнездо обе птицы. Подстилка из сухих стебельков, шерсти, войлока, кусочков материи и ваты. В марте самка откладывает от 4 до 7 голубоватых с бурыми пятнышками яиц. Насиживает только самка, а самец ее кормит.

Всеяден, питается мышевидными грызунами, пищевыми отходами, крупными насекомыми, трупами животных, яйцами и птенцами других видов, рыбой. Ест и растительную пищу зерна злаков, семена и плоды различных растений.

<<<