Белогрудый еж

Главная > Питомцы > Экзотариум > Белогрудый еж
Главная > Питомцы > Экзотариум > Белогрудый еж

Erinaceus concolor

  • Класс: Млекопитающие — Mammalia
  • Отряд: Насекомоядные — Insectivora
  • Семейство: Ежовые — Erinaceidae

Длина тела до 35 см, длина хвоста 20–39 мм. Вес: в зависимости от времени года - 600–1230 гр. Спина и бока, исключая мордочку и лапы, покрыты иглами. Длина игл 2,5–3,5 см. Мех жесткий, щетинистый. На груди размытое белое пятно. Самец белобрюхого ежа крупнее самки.

Распространен белогрудый еж от Центральной Европы до Северного Казахстана и Западной Сибири, на север — до Московской и Кировской областей. Предпочитает опушки, речные долины, культурные ландшафты, на юге по лесополосам проникает в полупустыни, в горы поднимается до альпийских лугов.

Питается насекомыми, червями и лягушками, полевками, змеями, ящерицами, птичьими яйцами и птенцами. Не откажется, он и от падали, опавших ягод и плодов. Ежи не умеют специально носить что-либо на колючках. Охотятся они чаще по ночам, в основном на слух. За ночь ежи проходят несколько сот метров, собирая корм с земли или неглубоко раскапывая почву.

Гон у ежей ранней весной. В брачный период самцы поют, их песня представляет собой низкие монотонные свисты. Беременность длится 4–5 недель. Самки приносят 2 — 8 голых, слепых детенышей, у которых через несколько часов вырастают мягкие иголочки. Однако половозрелыми ежи становятся лишь в два года. На зиму ежи впадают в спячку, которая длится с ноября по конец марта.

Враги: хищные птицы (совы), барсуки, хорьки и другие куньи.

<<<