Бурундук сибирский

Главная > Питомцы > Экзотариум > Бурундук сибирский
Главная > Питомцы > Экзотариум > Бурундук сибирский

Tamias sibiricus

  • Класс: Млекопитающие — Mammalia
  • Отряд: Грызуны — Rodentia
  • Семейство: Беличьи — Sciuridae

По внешнему виду очень похож на белку, но значительно меньше по размеру — длина тела до 14–15 см, хвоста 9–10 см.

Распространен в северо-восточной часта Евразии, обитатель таежных лесов. Предпочтение отдают опушкам и осветленным участкам.

Основная пища бурундука — семена хвойных, а также травянистых растений. Поедает также ягоды и насекомых. На зиму бурундук впадает в спячку, создавая огромный в сравнении с их весом запас корма.

Интересно происхождение названия зверьков: за несколько часов до дождя бурундучки издают звук, который можно передать как «бурун». Любопытна легенда, в которую свято верят таежные жители: если какое-нибудь животное уничтожит запас корма бурундука, последний… кончает жизнь самоубийством — без своего «клада» ранней весной зверьку не выжить. Активен утром и вечером. Норы устраивает под корнями деревьев, в трухлявых пнях, реже — в дуплах.

<<<