Дегу

Octodon degu

  • Класс: Млекопитающие — Mammalia
  • Отряд: Грызуны — Rodentia
  • Семейство: Восьмизубые — Octodontidae

Длина тела до 15 см, хвост (до 12см) покрыт волосами с кисточкой на конце. Семейство было названо восьмизубыми из-за того, что форма жевательной поверхности их коренных зубов напоминает восьмерку. Восьмизубые одно из самых малочисленных семейств — включает всего 8 видов. Дегу является двоюродным братом таких известных грызунов, как шиншилла и нутрия.

Обитают в сухих низменностях я горах Перу, Боливии, Аргентины и Чили. В горы поднимаются до высоты 4000 метров.

Дикий дегу — активное животное, которое живет группами в 5–10 особей, питаются в основном травянистыми растениями и их семенами. Эти животные активны в течение всего дня, но особенно ранним утром и поздним вечером. Дегу живут в своеобразных городках, состоящих из целой системы нор. Каждый самец сооружает валик около входа в нору; размер валика показывает статус его владельца.

Нельзя брать дегу за хвост, так можно лишить его главного украшения — кисточки на конце хвоста. Она может оторваться вместе со шкуркой, особенно у молодого дегу. Для ухода за шкуркой, дегу необходимо купаться в мелком песке или пыли.

<<<