Предком декоративной крысы является завезенная мореплавателями в Европу и мгновенно покоривший ее грызун — серая крыса или пасюк. Процесс «одомашнивания» зверьков начался для различных исследований в лабораторных условиях. Выведенные альбиносы привлекли внимание любителей, и благодаря их усилиям появилось множество самых необычных окрасов декоративных животных.
Крыса лабораторная, или декоративная — всеядное млекопитающее, относящееся к семейству мышей, отряду грызунов, роду крыс. Длина туловища грызуна данного вида варьирует от 8 до 30 см, размер бесшерстного голого хвоста так же колеблется, в зависимости от длины туловища, и, как правило, либо равен, либо чуть больше длины тела. Вес крысы лабораторной составляет 37 — 420 г, но встречаются так же более крупные особи, достигающие полукилограммового веса. Самки меньше самцов.
Окрас грызунов данного вида очень разнообразен. Существуют как темно-серые и черные, так и белые крысы, менее распространены красноватые и рыжие оттенки. Не смотря на недоразвитость мозолей на лапках, крысы хорошо лазают, благодаря хорошей подвижности пальцев.
Главным в общении крыс является язык запахов (разметка территорий, опознание друг друга), благодаря сильно развитому обонянию, в отличие от слабого близорукого зрения. Крысы так же издают звуки высоких частот, не воспринимаемые человеческим слухом. Сами же крысы издают гораздо меньший запах, нежели их сородичи в дикой природе.
Крысы, выведенные в лаборатории, и являющиеся разновидностью серой и черной крыс, пополнили список домашних животных в 19 веке. В отличие от своих предков, лабораторные крысы лишены агрессии, очень неприхотливы и социальны (при ежедневном взаимодействии с людьми становятся ручными). Разводят одомашненных крыс преимущественно в живых уголках, питомниках и в экспериментально-биологических клиниках. Для разведения или содержания крысы лабораторной в домашних условиях необходима металлическая клетка, с легко извлекаемым поддоном, для ежедневной уборки в жилище грызуна. Так же необходимо поместить в клетку необходимые для благоустройства предметы (кормушки, ветки для лазания и др). В дикой природе крыса живет в норе размером от 18 до 22 см, вместительностью от 3 до 11 зверьков.
Так как крыса является всеядным млекопитающим, ее рацион питания должен быть разнообразным и включать в себя как растительную (зерно, фрукты, овощи, семена и др), так и животную (мясо, рыбу, молоко) пищу. У представителей данного вида неоднократно отмечались случаи каннибализма, поэтому нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы зверек не голодал. Помимо наполненной кормушки, для крысы так же важно постоянное наличие чистой и 18-20 градусной воды. Не смотря на всеядность, крысы весьма разборчивы в еде и, в большинстве случаев, отличают ядовитую пищу от полезной. Такая избирательность в еде появляется у крысы не только благодаря жизненному опыту, но и благодаря чувствительности эмбриона к употребляемой во время вынашивания детеныша самкой пище.
Размножение у крысы лабораторной проходит в течение всего года, как только особи достигают половой зрелости (от 22 до 120 дней). Репродуктивность у крыс длится, начиная с пятого месяца по восемнадцатый, во время которого они активно размножаются. Продолжительность вынашивания от 20 до 26 дней, по истечении которого появляется от 4 до 22 слепых, лишенных слуха, бесшерстных крысят. Новорожденные детеныши живут на грудном вскармливании матери 21 день, по окончании которых они переходят на самостоятельное питание. Ближе к окончанию репродуктивного возраста начинает меняться и внешний облик грызуна — кожа обвисает и лысеет, зубы покрываются налетом коричневого цвета, помимо этого снижается активность, ухудшается аппетит и начинается искривление костей. Продолжительность жизни лабораторной крысы составляет от 2 до 4 лет.
Многие крысы любят классическую музыку, в частности произведения Моцарта, в отличие от шума вентилятора, который они не переносят.