Работа мастером по ремонту стартеров и генераторов.

Монгольская песчанка

Главная > Питомцы > Экзотариум > Монгольская песчанка
Главная > Питомцы > Экзотариум > Монгольская песчанка

Meriones unguculatus Milne

  • Класс: Млекопитающие — Mammalia
  • Отряд: Грызуны  — Rodentia
  • Семейство: Хомякообразные — Cricetidae

Длина тела не превышает 13 см, хвост опушенный с кисточкой на конце, в природных условиях масса не превышает 100 г. В настоящее время селекционеры вывели зверьков разнообразных окрасов от белых до почти черных: известно около 30 общепризнанных стандартов.

Ареал естественного обитания — степи Монголии и Китая, а также юго-восточная часть России.

Питаются эти грызуны семенами злаков и зелеными частями растений, хотя не откажутся и от мелкого насекомого. Как и большинство других животных пустынь, песчанки могут создавать в организме запасы воды. Их естественные враги — главным образом хищные птицы и змеи. Спасаются от них грызуны огромными скачками, как тушканчики, устремляясь к норкам. Живут зверьки колониями, иногда насчитывающими сотню особей. Ведут активный образ жизни не только по ночам, но и в светлое время суток, прячась в норки только в самые жару и холод.

Миссионер Арман Дэвид в 1866 году выслал из Северного Китая в парижский Музей естествознания неких «желтых крыс», которые и были годом позже описаны ученым-естественником Милн-Эдвардсом и получили название, которое можно перевести как «когтистый воин». В 30-х гг. прошлого века песчанки были импортированы в Японию, а в 1954г. - в США.

<<<