Гривистый баран

Главная > Питомцы > Копытные > Гривистый баран
Главная > Питомцы > Копытные > Гривистый баран

Ammotragus lervia

  • Класс: Млекопитающие — Mammalia
  • Отряд: Парнокопытные — Artiodactyla
  • Семейство: Полорогие — Bovidactyla

Окраска тела однотонная серовато — песчаная. Бороды нет. Огромный подвес из длинных волос на шее и груди у сильных самцов спускается до земли. Длина тела — 130–165 см, высота 75–100 см, масса — 100–140 кг у самцов и 40—55 кг у самок.

Распространены в труднодоступных горных районах Северной Африки, к западу от Нила.

Питается травой и лишайниками. Рождается 1–2, очень редко 3 детеныша, которые уже к концу первого дня жизни ловко ходят и прыгают по скалам. В недельном возрасте малыши начинают щипать траву.

Занесен в Международную Красную книгу

Подробнее

Гривистый баран — травоядное млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих. Размер туловища колеблется от 130 до 190 см, длина хвоста около 15–25 см, от 70 до 110 см в холке. Длина рогов у самцов длиннее, чем у самок, и составляет порядка 70–85 см. Так же самцы гораздо тяжелее самок и их вес равняется 100–145 кг, тогда как вес самок около 40–55 кг. Для данного вида характерна растущая на шее и передней части туловища длинная шерсть, благодаря чему он и получил свое название. У самки она короче.

Окрас гривистого барана имеет, преимущественно, бежевый, желтовато-рыжий, реже красновато — бурый оттенок, живот и подбородок чистого белого цвета. Сильное подтянутое тело, низкие и мощные ноги, широкий лоб, узкая морда с крупными бронзовыми глазами (с поперечным зрачком) и маленькими острыми ушками. Рога, наклоненные изначально вперед, далее изгибаются назад, описывая полукруг. Мех двухслойный, состоящий из мягкого подшерстка и жесткого негустого верхнего слоя. Хвост расширяется к низу и имеет форму кисточки.

Гривистый баран распространен на территории Северной Африки (от Западной Сахары и Марокко до территории Судана и Египта). С начала двадцатого века обитает в Техасе и Калифорнии, а так же в Нью-Мексико и горах Испании (Сьерра-Эспунья). Живет в труднодоступных, каменистых, скалистых местах. Данный вид прекрасно приспособлен к полупустынной и пустынной местности, благодаря высокой активности и способности прекрасно лазать.

Основным питанием гривистого барана являются растения, произрастающие в пустыне и горах (трава, листья, лишайник и другая растительность). Может длительное время (недели) существовать без воды, перебиваясь росой и соком растений, но как только находит водоем, пьет в больших количествах.

Брачный период гривистого барана чаще всего приходится на осень — начало зимы, хотя случается и в другое время года. Самка вынашивает потомство от 154 до 162 дня, по истечении которых появляется один или два детеныша, в редких случаях — трое. По прошествии трех-четырех месяцев, ягнята переходят на взрослый корм, а после 18 месяцев становятся половозрелыми. Во время брачного периода, самцы гривистого барана в борьбе за самку, а так же за место предводителя в стаде (в которое представители данного вида объединяются на данный период), сталкиваются друг с другом рогами и, со склоненными вниз головами, могут упорно стоять до 30 минут и более.

Продолжительность жизни гривистого барана в неволе до 20 лет. Охраняем на большинстве занимаемых им территорий, так как подвержен многочисленному истреблению человеком.

<<<