Лама

Lama guanicoe glama

  • Класс: Млекопитающие — Mammalia
  • Отряд: Мозоленогие — Artiodactyla
  • Семейство: Верблюдовые — Camelidae

Лама — безгорбыи верблюд. Одомашнена около 4.5 тысяч лет назад. Продолжительность жизни до 25 лет.

Обитает в Южной Америке, населяя степи, полупустыни, горы. Обычных вид в высокогорьях Анд.

Питается исключительно растительной пишем. Бегает со скоростью до 55 км/ч. Дает шерсть и питательное молоко.

Подробнее

Ламы, род безгорбых южноамериканских животных семейства верблюдовых отряда парнокопытных. Несмотря на отсутствие горба, у лам много общих черт с верблюдами: клыковидные резцы в верхней челюсти, мозолистые подушки на подошве раздвоенных копыт (адаптация к каменистому грунту), иноходь и особенности пережевывания жвачки, которой животное, если его разозлить, плюется.

Лама — отличается от альпаки большим размером и более удлиненной головой. Мех ламы пользуется спросом из-за своей пушистости. Разводят их в высокогорном поясе Южной Америки (Анды).

Высота взрослого самца в холке 120 см. Шея длинная и тонкая, голова относительно мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. У домашних лам шерсть мягкая, косматая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до черно-бурой и пегой.

Они были, по-видимому, одомашнены задолго до того, как испанцы впервые завоевали Южную Америку. По мнению одних ученых, как лама, так и альпака произошли от гуанако.

Лама не столь сильна, как осел, и не столь быстра, как лошадь. И все же, как вьючное животное, она превосходит их обоих. Лама может нести на спине груз весом до 60 килограммов. Если же лама чувствует, что поклажа слишком тяжела для нее, она просто садится и не встает до тех пор, пока не посчитает, что груз ей по силам. Если кто-то попробует заставить ее встать, она отрыгнет то, что содержится в первом из ее трех желудков, и плюнет в того с удивительной меткостью и силой.

В общем же ламы довольно послушны и, мягко обращаясь с ними, погонщик может вести большой караван лам через труднопроходимые высокогорные плато, где другие вьючные животные не выдерживают недостатка кислорода. Поскольку ламы чувствуют себя хорошо в гористой местности, они, как вьючные животные, оказывают сегодня людям незаменимую помощь не только в Андах, но также в итальянских Альпах.

Возят вьюки на спинах сильных лам — трехлетних самцов. Больше пятидесяти килограммов лама нести решительно отказывается. Никакими силами заставить ее нельзя! Ляжет и не идет. А понукать будут — плюется, лягается, кусается. Лучше сбросить с ее спины несколько лишних килограммов — меньше хлопот. По двадцать-тридцать километров в день проходят вереницы вьючных лам по крутым горным тропам, где другого транспорта пока нет.

Самки лам используются только для размножения: их никогда не доят и не навьючивают. Брачный сезон в сентябре. После длящейся 10–11 месяцев беременности обычно рождается один детеныш. Мать вскармливает его молоком шесть недель, а половой зрелости ламы достигают в три года.

Лам разводили (еще инки) и разводят (горные индейцы) из-за многих их незаменимых в примитивном хозяйстве ценных свойств.

«Они ткут одеяла и плетут веревки из их шерсти, шьют сандалии из кожи, мясо идет в пищу, жир — на свечи, а помет — на топливо» (Десмонд Моррис).

<<<