Макак свинохвостый (Лапундер)

Главная > Питомцы > Обезьянник > Макак свинохвостый (Лапундер)
Главная > Питомцы > Обезьянник > Макак свинохвостый (Лапундер)

Mаcаcа nemestrina

  • Класс: Млекопитающие — Mammalia
  • Отряд: Приматы — Primates
  • Семейство: Мартышкообразные — Cercopithecidae

Масса достигает 10–12 кг. Самки значительно меньше самцов. Свое название он получил за короткий (10-15 см) хвостик, загнутый к верху и похожий на свиной. Лицо оголенное, телесного цвета.

Обитают лапундеры в Южной Бирме, на полуострове Малакка, островах Суматра и Калиманта.

Питаются они разнообразными плодами, фруктами, кореньями, молодыми листьями и побегами, насекомыми и их личинками, мелкими позвоночными и беспозвоночными животными.

Лапундеры считаются очень умными животными, и местное население охотно их приручает. Наиболее часто их используют для сбора кокосовых орехов с высоких пальм.

<<<