Оригинал от Мазды на www.dok.dbroker.com.ua/catalog/mazda на любой автомобиль.

Бурый медведь

Главная > Питомцы > Хищники > Бурый медведь
Медведь
Фото 1. Мишка гипнотизирует
Бурый медведь
Фото 2. Мишка лазает по клетке
Медвежонок
Фото 3. Маленький мишка играет
Медведи
Фото 4. Большой серьёзный мишка
Медведь фото
Фото 5. Строгиий взгляд медведя
Главная > Питомцы > Хищники > Бурый медведь

Ursus arctor

  • Класс: Млекопитающие — Mammalia
  • Отряд: Хищные  — Carnivora
  • Семейство: Медведей — Ursidae

Длина тела до 2м. Вес самца достигает 800 кг, самки в двое меньше. Окрас от бурого до рыжего. Глаза ночью светятся красным цветом. Зимний сон не глубокий, продолжается от 2,5-месяцев.

Обитает по всей лесной зоне, местами в лесотундре, на Кавказе. Самые крупные медведи встречаются на Камчатке и Аляске.

Всеяден. В природе питается растительными кормами, личинками насекомых, грызунами, паделью, реже-копытными животными. На Тамбовщине был обилен до конца XVIII в., Тогда он населял не только леса, но и степь. Истреблен к началу 1980-х гг.

Подробнее

Бурый медведь — самый крупный наземный хищник, достигает наибольших размеров на Дальнем Востоке, мельче всего — на юге Средней Азии.

Бурый медведь — любитель ночного тумана и сумерек, но в дождливые дни он бродит и днем. Дневное бдение характерно для медведя в горах Сибири.

Неуклюжий с виду, медведь бегает исключительно быстро — с резвостью хорошего скакуна. Он превосходный пловец, может проплыть 6 км и даже больше. В молодости бурый медведь хорошо лазает по деревьям, но к старости он делает это неохотно, хотя нельзя сказать, что эту способность он теряет полностью.

Бурый медведь — вечный бродяга, поэтому очень трудно сказать, какие места он предпочитает для жизни. В одних местах он кормится, в других днюет, через третьи только проходит. На зиму, ища берлогу, медведи могут далеко уходить от своего летнего участка. Ягодники, крупнотравье, орешники — вот что привлекает медведей, вне зависимости от того, где они растут — в темнохвойном ли лесу, на поляне светлого бора, в долине ручейка или на гольцах сибирских гор.

Ест медведь все съедобное, и от обилия корма зависит размер Участка его обитания, В богатых кормом лесах зверь может держаться на площади 300-800 га. В горах, как правило, совершает кочевки: начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на гольцы — альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, когда здесь поспевают ягоды и орехи. Нередко одну половину лета медведь живет на одном склоне гор, вторую — на другом, за десятки километров от первого.

В европейской части России и на Кавказе ныне обитает около 20 тысяч медведей, главным образом — на севере. Плотность населения хищника везде стала уменьшаться, даже в таких «медвежьих уголках», как Камчатка.

Берлогу медведь устраивает среди густого леса под выворотом корней, в скалах, на островах среди моховых болот, под крутым берегом таежной речки. Залегают медведи не одновременно даже в одном районе, не говоря уж о разных географических пунктах. Самые ранние сроки начала сна — сентябрь, самые поздние — декабрь. На Кавказе, на юге Курильских островов при обилии корма медведи не залегают в спячку вообще.

В других местах не залегшие с осени медведи-шатуны (так называют не залегших в спячку животных) представляют большую опасность для людей, не только для одиночных охотников, но даже и для групп. Известны случаи, когда шатуны нападали на геологические партии.

Спят медведи до 195 дней, выходя из берлоги позже всего на Кольском полуострове — к началу мая, но, как правило, в апреле.

Подкормившись после зимнего сна, около середины мая бурые медведи начинают гон. Он длится около месяца и сопровождается порой жестокими драками между самцами. В это время медведи-самцы могут быть опасны для человека. В Сибири и на севере гон иногда продолжается в июле. Через 6–8 месяцев самка рождает 2–3 медвежат. Это происходит в берлоге в январе. Самка приносит молодых раз в два года.

Новорожденные медвежата весят всего полкилограмма и не достигают 25 см длины. Лишь в месячном возрасте у них открываются глаза. Около полугода они сосут молоко матери и первые две зимы живут вместе с ней, залегая в спячку семьей. Рост и развитие идут очень медленно. Окончательно взрослым медведь становится к 10 годам; в неволе доживает до 47 лет.

<<<