Длина тела до 2м. Вес самца достигает 800 кг, самки в двое меньше. Окрас от бурого до рыжего. Глаза ночью светятся красным цветом. Зимний сон не глубокий, продолжается от 2,5-месяцев.
Обитает по всей лесной зоне, местами в лесотундре, на Кавказе. Самые крупные медведи встречаются на Камчатке и Аляске.
Всеяден. В природе питается растительными кормами, личинками насекомых, грызунами, паделью, реже-копытными животными. На Тамбовщине был обилен до конца XVIII в., Тогда он населял не только леса, но и степь. Истреблен к началу 1980-х гг.
Бурый медведь — самый крупный наземный хищник, достигает наибольших размеров на Дальнем Востоке, мельче всего — на юге Средней Азии.
Бурый медведь — любитель ночного тумана и сумерек, но в дождливые дни он бродит и днем. Дневное бдение характерно для медведя в горах Сибири.
Неуклюжий с виду, медведь бегает исключительно быстро — с резвостью хорошего скакуна. Он превосходный пловец, может проплыть 6 км и даже больше. В молодости бурый медведь хорошо лазает по деревьям, но к старости он делает это неохотно, хотя нельзя сказать, что эту способность он теряет полностью.
Бурый медведь — вечный бродяга, поэтому очень трудно сказать, какие места он предпочитает для жизни. В одних местах он кормится, в других днюет, через третьи только проходит. На зиму, ища берлогу, медведи могут далеко уходить от своего летнего участка. Ягодники, крупнотравье, орешники — вот что привлекает медведей, вне зависимости от того, где они растут — в темнохвойном ли лесу, на поляне светлого бора, в долине ручейка или на гольцах сибирских гор.
Ест медведь все съедобное, и от обилия корма зависит размер Участка его обитания, В богатых кормом лесах зверь может держаться на площади 300-800 га. В горах, как правило, совершает кочевки: начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на гольцы — альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, когда здесь поспевают ягоды и орехи. Нередко одну половину лета медведь живет на одном склоне гор, вторую — на другом, за десятки километров от первого.
В европейской части России и на Кавказе ныне обитает около 20 тысяч медведей, главным образом — на севере. Плотность населения хищника везде стала уменьшаться, даже в таких «медвежьих уголках», как Камчатка.
Берлогу медведь устраивает среди густого леса под выворотом корней, в скалах, на островах среди моховых болот, под крутым берегом таежной речки. Залегают медведи не одновременно даже в одном районе, не говоря уж о разных географических пунктах. Самые ранние сроки начала сна — сентябрь, самые поздние — декабрь. На Кавказе, на юге Курильских островов при обилии корма медведи не залегают в спячку вообще.
В других местах не залегшие с осени медведи-шатуны (так называют не залегших в спячку животных) представляют большую опасность для людей, не только для одиночных охотников, но даже и для групп. Известны случаи, когда шатуны нападали на геологические партии.
Спят медведи до 195 дней, выходя из берлоги позже всего на Кольском полуострове — к началу мая, но, как правило, в апреле.
Подкормившись после зимнего сна, около середины мая бурые медведи начинают гон. Он длится около месяца и сопровождается порой жестокими драками между самцами. В это время медведи-самцы могут быть опасны для человека. В Сибири и на севере гон иногда продолжается в июле. Через 6–8 месяцев самка рождает 2–3 медвежат. Это происходит в берлоге в январе. Самка приносит молодых раз в два года.
Новорожденные медвежата весят всего полкилограмма и не достигают 25 см длины. Лишь в месячном возрасте у них открываются глаза. Около полугода они сосут молоко матери и первые две зимы живут вместе с ней, залегая в спячку семьей. Рост и развитие идут очень медленно. Окончательно взрослым медведь становится к 10 годам; в неволе доживает до 47 лет.