купить валенки

Енот-полоскун

Главная > Питомцы > Хищники > Енот-полоскун
Главная > Питомцы > Хищники > Енот-полоскун

Procyonlotor

  • Класс: Млекопитающие — Mammalia
  • Отряд: Хищные  — Carnivora
  • Семейство: Енотовые — Procionidae

Длина тела 45–60 см, хвоста 20–25 см; масса 5–9 кг. Телосложение плотное, коренастое. Лапа с длинными, цепкими пальцами. На морде характерна черная с белыми оторочками маска. На хвосте 5–7 широких черных или бурых колец.

Обитает в Центральной и Северной Америке, акклиматизирован в Вест-Индии, Германии, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Азербайджане, Киргизии и Белоруссии. Населяет смешанные леса с дуплистыми деревьями около рек и болот, может заходить в города и пригороды. Хорошо лазает по деревьям. Единственный представитель семейства, который на зиму погружается в длительный сон.

Питается енот-полоскун лягушками, раками, грызунами, а также всевозможными ягодами, орехами и фруктами. Перед тем как съесть добычу полощет её в воде, за что и получил своё название.

Подробнее

Енот-полоскун, или американский енот — хищное млекопитающее, относящееся к семейству енотовых, роду енотов, виду енотов-полоскунов. Длина туловища енота-полоскуна варьирует от 45 до 65 см, хвост от 20 до 25 см в длину, рост (высота в загривке) около 30-35 см, вес туловища животного от 5 до 16 кг.

Енот-полоскун обладает крепким приземистым туловищем, короткими лапами, оканчивающимися развитыми и подвижными пальчиками. У американского енота довольно широкий череп с маленькой мордочкой, некрупные закругленные ушки. Шерсть очень густая и длинная, особенно на хвосте. По боковым частям мордочки расположены «бакенбарды». Пятнышки черного цвета, так же расположенные на мордочке, образуют некое подобие «маски», от нее проходит такая же темная полоска к затылочной части туловища зверька. Окрас енота-полоскуна палево-серого или серо-бурого оттенка с добавлением черного. Спина и боковые части туловища окрашены в более темный тон, лапы и живот более светлые. Изредка среди представителей данного вида встречаются экземпляры с черным окрасом меха. Хвост енота-полоскуна пересекают около 10 темных или черных полосок.

Голос американского енота включает в себя весьма массу различных звуков, похожих на мурлыканье, посвистывание, рык, а так же возгласы, полные радости, и похожие на плач.

Енот-полоскун большей часть распространен в Северной Америке и Центральной Америке, так как является коренным жителем данных территорий. Так же представителей данного вида можно встретить в Европе (Германия, Франция и др), Азии, Дальнем Востоке и др. Для проживания американский енот выбирает преимущественно смешанный лес с различными водоемами. Так же населяет сады и окраины полей. Зачастую енота-полоскуна можно встретить в пригороде. Не селится в хвойных лесах и безводоемной местности. В большинстве случаев американский енот приспосабливает для жилища различные дупла старых деревьев, реже — чужие норы, например барсучьи, или скальные трещины. Сам не способен вырыть нору. Енот-полоскун является единственным представителем семейства, залегающим в спячку на зиму. Предварительно енот набирает свой максимальный вес. Предпочитает населять регионы с более теплым зимним периодом.

Пищевой рацион енота-полоскуна составляют в основном различные насекомые, черви, лягушки, рыба, некрупные грызуны. Иногда употребляет в пищу более крупную добычу (кролики, белки и др), а так же мелких птиц, живущих на воде. Перед употреблением, енот всегда прополаскивает свою пищу в водоеме, благодаря чему и получил одно из своих названий. Охотится американский енот преимущественно в ночное и сумеречное время суток. Обладает прекрасным ночным зрением и великолепным слухом. Легко забирается по веткам деревьев, спускается вниз головой, благодаря способности задних конечностей, ступни которых поворачиваются почти на 180 градусов. Во время поисков пищи, енот-полоскун способен преодолеть расстояние в 2,5 км. Американский енот отлично плавает и способен бегать со скоростью до 24 км в час. Одним из главных врагов енота-полоскуна является волк, а так же рысь, койот, сова и даже змея, нападающая на детенышей енота. Зачастую причиной гибели животного является вирусное заболевание, например бешенство.

Период размножения енота-полоскуна приходится на конец зимы — начало весны, в очень редких случаях на летний период времени. Самка вынашивает потомство около 63 дней, по истечении которых появляется от 3 до 8 детенышей. Глаза открывают в конце третьей недели. По прошествии 4 или 5 месяцев после рождения, малыши уже в состоянии сами добывать себе пропитание. Половозрелости достигают в возрасте одного года.

Продолжительность жизни енота-полоскуна составляет от 12 до 16 лет в питомниках, до 5 лет в дикой природе. Некоторые фермеры разводят американского енота ради ценного меха.

<<<