o bogata colectie de bijuterii on-line pentru femei de aur

Европейский лесной кот

Главная > Питомцы > Хищники > Европейский лесной кот
Европейский лесной кот
Фото 1. Европейский лесной кот
Felis silvestris
Фото 2. Felis silvestris
Лесной кот
Фото 3. Улыбается :)
Фото лесного кота
Фото 4. Кот на жердочке
Кот
Фото 5. Жмурится...
Фото кошки
Фото 6. Какие шикарные усы!
Кошка фото
Фото 7. Довольная морда :)
Кошка
Фото 8. Не очень довольная морда :)
Фото кошек
Фото 9. Любопытная морда :)
Кот фото
Фото 10. Портрет в профиль
Фото кота
Фото 11. — «Что там происходит...»
Коты
Фото 12. Шикарные котики
Коты фото
Фото 13. Европейский лесной кот в среднем крупнее своих домшних сородичей
Лесная кошка
Фото 14. Удивлённаяя морда
Европейская лесная кошка
Фото 15. — «Как тут забраться повыше?..»
Главная > Питомцы > Хищники > Европейский лесной кот

Felis silvestris

  • Класс: Млекопитающие — Mammalia
  • Отряд: Хищные  — Carnivora
  • Семейство: Кошачьих — Felidae

Длина тела 58-75 см, хвоста 30-34см. Уши без кисточек. Окраска ржаво-серая сверху, серовато-рыжая снизу. На морде и шее четыре продольные темные полосы, две из которых переходят на спину. Хвост с темными поперечными кольцами и черным концом.

Обитает в низкогорьях Кавказа, в прошлом встречался на Дону и в верховьях Днепра, в основном в лесах. Обычен на Западном Кавказе.

Питается мышевидными грызунами, ловит также птиц, насекомых, лягушек, очень редко — зайцев и молодых косуль. Иногда ест ягоды. Голос как у домашнего кота, но чуть более басовитый.

Подробнее

Внешне этот дикий кот очень похож на обитающих рядом с нами дворовых беспородных кошек так называемой «дикой» окраски, только несколько крупнее: у самцов длина тела 40–90 см, вес до 7 кг (самки чуть мельче), хвост около половины длины тела. Туловище вытянутое, на невысоких ногах, корпус несколько приподнят в области таза. Голова вытянута слабо по сравнению с камышовым или амурским котом, почти без удлиненных «баков», уши без кисточек, хотя волосы на кончиках иногда бывают несколько удлиненными. У основания хвоста имеется пара анальных желез, секретом которых коты-самцы обозначают свою территорию.

Меховой покров достаточно густой и пышный, особенно зимой, из-за чего лесной кот выглядит заметно более крупным, чем домашний. Основной тон окраски серый, темнее на спине и светлее на брюхе, без охристого налета, зимой несколько темнее, чем летом. По хребту идет хорошо выраженный неширокий темный «ремень», по бокам — размытые поперечные полосы, на ногах и на хвосте они более четкие.

Распространен лесной кот в центральных и южных районах Европы, Малой Азии, на Кавказе. Некогда сплошной, этот ареал за последние столетия сократился до отдельных фрагментов, ограниченных крупными лесными массивами. На Европейской равнине область его распространения на восток доходила до бассейна Дона; в настоящее время лесного кота там уже нет. На территории нынешней России этот вид встречается только на Кавказе, но и в этих местах редок.

Лесной кот, в полном соответствии со своим названием, — типичное лесное животное. Он населяет преимущественно широколиственные и смешанные леса в горах и на равнинах. Как правило, зверь избегает территорий с высоким рыхлым снеговым покровом: там, где зимой покров устойчиво выше 15–20 сантиметров и сопровождается к тому же значительными морозами, зверь не выживает из-за невозможности добывать пищу. На Карпатах, Кавказе по отдельным склонам хребтов, поросшим грабом, буком и другими широколиственными породами, лесной кот поднимается до высот 1200–1400 метров. Ни в поясе хвойных лесов, ни тем более в субальпике его практически нет. Эта дикая кошка не избегает человеческого жилья, селясь не только вблизи поселков, но иногда и в домах, амбарах. В особо суровые многоснежные зимы она, как и многие другие животные, утрачивая обычную осторожность, забегает на фермы даже днем в поисках хоть какой-то пищи и тепла.

Лесные коты — индивидуалисты, живущие одиночно и объединяющиеся только на период спаривания. Участок обитания занимает от 1–2 гектаров на плавнях до 50–60 гектаров в горах. Границы участка его хозяин метятся пахучим секретом анальных желез. Самцы в период гона в поисках самки могут уходить довольно далеко от основного места жительства. Для постоянных убежищ дикий кот в лесах обычно выбирает невысоко расположенные дупла старых деревьев. В горах он находит пристанище также в расщелинах скал, старых норах барсуков и лис.

Этот зверь ловко уходит от любого наземного преследователя, прячась на деревьях или в щелях скал. Лесной кот неплохо плавает, но в воду лезет неохотно, даже когда его преследуют.

Зверь мало осторожен, непуглив: человека подпускает на 30–40 шагов, после чего без особой поспешности скрывается в ближайшем подходящем убежище. Несмотря на свои не слишком крупные размеры, этот хищник довольно дерзок: в горах Северного Кавказа приходилось видеть, как здоровенный котяра, шипя и фыркая, отгонял от добычи даже шакала. Интересно, что по многим показателям лесной кот умнее домашнего, живущего под опекой человека и лишенного необходимости добывать пищу и защищаться от врагов.

Добычу дикий кот разыскивает с помощью слуха и зрения, обоняние развито слабо. Основу питания лесного кота составляют мыши и полевки, второе по значению место принадлежит куриным и водоплавающим птицам. В горных районах он ловит и поедает также белок и сонь, из птиц — фазана, кеклика, куропаток. В плавнях его основная добыча — утки разных видов, пастушковые птицы, а также водяная крыса и ондатра. В период размножения птиц дикие коты разоряют множество гнезд, поедая яйца и птенцов. В годы, когда много зайцев, лесной кот успешно охотится и на них. В речных поймах в период мелкой воды ловит рыбу, раков. Живя рядом с человеком, таскает порядочное количество домашней птицы.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, лесной кот — довольно серьезный хищник. Так, он нападает и на детенышей копытных — косули, серны, домашних и диких коз. В местах, где много крысы-пасюка или обыкновенного хомяка, они регулярно попадают на зуб коту, хотя далеко не всякая собака рискнет атаковать этих довольно злобных грызунов. Там, где разводят нутрию, кот проникает на фермы и таскает молодняк.

На охоту кот выходит за 1–2 часа до захода солнца, среди ночи устраивается на короткий отдых, на рассвете опять деятелен. Чаще всего добычу он скрадывает и ловит в 2–3 прыжка длиной до 3 метров; если первый бросок неудачен, несостоявшуюся жертву хищник чаще всего не преследует. Мелких грызунов он подкарауливает, сидя около выхода из норы или у щели в камнях. В плавнях кот устраивает засаду на низко нависшем над водой дереве, с которого пытается зацепить лапой проплывающую утку или поймать, прыгнув ей на спину. Однажды видели, как он подкараулил в подобном укрытии нутрию: спрыгнув со ствола, неловкий охотник завяз в грязи и вынужден был вернуться на прежнее место. Преследуя белку, лесной кот может забираться на самые вершины высоких деревьев, порой в азарте перепрыгивает с дерева на дерево, подобно кунице.

Небольшую жертву кот хватает лапами и умерщвляет, прокусывая затылок. Нападая на более крупное животное, он порой вскакивает ему на спину и старается перегрызть шею.

При обилии пищи зверь достаточно прожорлив: котенок в 1,5–2 месяца может съесть в день до 10 мышей, взрослый кот в неволе поедает до 900 г. мяса. Лесной кот, как и все мелкие кошки, ест сидя на задних лапках и сгорбившись, причем передние ноги на землю не кладет (локти приподняты). Куски пищи он обычно отгрызает боковыми зубами, а не отрывает.

Лесной кот размножается 1–2 раза в год. Основной гон происходит в январе-марте, в это время и самцы, и самки чаще обычного метят территорию, громко и заунывно кричат. Самцы, группами ходящие за одной самкой, время от времени дерутся за обладание ею. Котята первого помета родятся в апреле-мае, самые поздние — в начале декабря. Чаще всего самка приносит 3–6 котят, они совершенно беспомощные, покрыты пухлявым волосом. Окраска молоди отличается от взрослой: по телу разбросаны темно-бурые пятна, сливающиеся на спине в широкие полосы, задние ноги и хвост исчерчены многочисленными поперечными полосками. Эти особенности более, нежели расцветка взрослых лесных котов, соответствуют древнему типу окраски мелких диких кошек.

Самец в воспитании потомства никакого участия не принимает. Вся забота лежит на самке: пока котята маленькие, она не оставляет их одних подолгу, заботливо охраняет от нападений мелких хищников вроде хорька или горностая, в случае опасности перетаскивает в новое логово. Кормление молоком продолжается 3–4 месяца, но уже через полтора месяца после рождения котята пробуют есть мясо. В этом возрасте они начинают выходить из гнездового убежища и, как полагается подрастающему молодняку, без конца возятся и играют, часто залезая на близ стоящие деревья. Там они при опасности и затаиваются. В двухмесячном возрасте котята начинают следовать на охоту за матерью, еще через 2–3 месяца они отделяются и становятся самостоятельными охотниками.

Там, где их не преследуют и где лесной ландшафт стараниями человека не превращен в парковый, лесные коты достаточно многочисленны. Напротив, во многих странах Западной Европе этот хищник почти исчез, сохранился только в немногих лесных горных районах.

<<<