Хорь гибридный ФУРО

Главная > Питомцы > Хищники > Хорь гибридный ФУРО
Главная > Питомцы > Хищники > Хорь гибридный ФУРО

Mustela putorius dom

  • Класс: Млекопитающие — Mammalia
  • Отряд: Хищные — Carnivora
  • Семейство: Куницевые — Mustelidae

Длина тела до 50 см, масса 1.3 кг. Окраска тела пестрая с преобладанием буро-черных и рыже-охристых тонов.

Является плодовитым гибридом между хорем степным и лесным. Отличается миролюбивым характером, легко приручается.

Хищник. Питается мелкими грызунами, птицей, яйцами, кормам! растительного происхождения.

Подробнее

Хорь домашний, или хорь фуро, или хорь африканский, или фретка — хищное млекопитающее, относящееся к семейству куньих, подсемейству куньих, подотряду псообразных, инфраклассу плацентарных, роду хорей и ласок. Данный род включает в себя так же норок, ласок и горностаев. Длина туловища самцов данного вида превышает длину тела самок того же вида и достигает 50 см, тогда как самки дорастают лишь до 40 см. Хвост хорька около 18 см в длину. Вес тела самцов от одного до двух кг, вес тела самки лишь от 650 до 900 г.

Среди хорьков данного вида довольно часто встречаются альбиносы, но так же фуро бывают черными и коричневыми, нередко хорьки бывают смешанных цветов. Для данного вида характерен более темный окрас (блестящий и лоснящийся) в зимний период времени и более светлый летом. Хвост и лапы фуро, как правило, темнее основного окраса. Уши так же более темного оттенка, но с белым обрамлением. Мордочка зверька белого цвета с темным пятном в форме очков. Линька происходит дважды за один год и приходится на весну и осень.

Существует масса гипотез и споров касательно фуро. Некоторые зоологи и звероводы считают, что хорек данного вида является одомашненным видом черного хоря или светлого, так же существует предположение, что фуро является гибридом вышеупомянутых видов, по другой же версии хорь домашний является отдельным самостоятельным видом.

В дикой природе хорьки обитают в северо-западной части Африки, а так же в Европе, выбирая предпочтительно лесные поляны и опушки леса, так же селятся лесостепной и степной зонах, иногда его можно встретить даже на окраине города. В домашних условиях хорька содержат либо в клетке, либо на балконе. Можно так же позволить фуро свободно перемещаться по дому. У каждого из типов содержания есть свои нюансы. Если зверек живет в клетке, она должна быть максимально просторной и содержаться в чистоте. Если же это балкон, то необходимо проверить его на безопасность, а так же следить за тем, чтобы в летнее время он не перегревался. В случае проживания хорька непосредственно в квартире (без клетки), следует учесть любознательный характер зверька и создать максимально безопасные условия для его проживания.

Основным рационом питания хорька в дикой природе являются небольшие мышевидные грызуны, в частности полевки. Нападает так же и на грызунов покрупнее (суслики), иногда разоряют птичники. Откладывают запасы пищи на зимний период. В домашних условиях хорек питается мясным кормом, творогом, яйцами, а так же специальными смесями.

Период размножения у диких хорьков приходится на апрель-май, у самок фуро происходит от 2 до 3 беременностей за год. Вынашивание потомства длится от 37 до 45 дней, по истечении которых появляется от 4 до 14 щенков. Новорожденные хорьки слепые, глухие, без зубов, а потому абсолютно беспомощны, питаются материнским молоком, лишь по прошествии 14 дней, самка начинает вводить в рацион детенышей взрослую пищу. Еще через две недели у них открываются глаза, а половозрелости достигают в возрасте 6 месяцев.

Средняя продолжительность жизни хорька составляет от 6 до 12 лет. Приручение произошло около двух тысяч лет назад, исходя из египетской версии даже раньше кошек. Фуро отлично поддается дрессировке, а так же весьма полезен человеку для истребления домашних грызунов. Хорек — символ флота в штате Массачусетс.

<<<