Кот дальневосточный

Главная > Питомцы > Хищники > Кот дальневосточный
Главная > Питомцы > Хищники > Кот дальневосточный

Prionailurus bengalensis

  • Класс: Млекопитающие — Mammalia
  • Отряд: Хищные  — Carnivora
  • Семейство: Кошачьих — Felidae

Длина тела 60–85 см, масса 3–7 кг. Окраска меха грязновато-серая с рыжим оттенком, пятнистая.

Обитает в лесных областях Индии, Индокитая, Восточного Китая, Приамурья и Приморья. Предпочитает широколиственные леса с кустарниковыми зарослями.

Питается грызунами, зайцами, мелкими птицами и рыбой. Изредка нападает на телят косули и пятнистого оленя. Постоянных убежищ нет, временные логова устраивает в расщелинах скал и дуплах деревьев.

Подробнее

Дальневосточный кот, или дальневосточный лесной кот, или амурский леопардовый кот, или амурский лесной кот, или леопардовая кошка Цусимы, или маньчжурский леопардовый кот, или дальневосточная лесная кошка, или пятнистая дикая кошка, или амурская кошка, или бенгальская кошка — хищное млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих, подсемейству малых кошек, подотряду кошкообразных, роду азиатских кошек, виду бенгальских кошек. Длина туловища варьирует от 75 до 90 см, хвост от 35 до 40 см (приблизительно составляет половину длины туловища), масса тела самца от 3 до 4 кг, самки от 2,5 до 3 кг. Череп у дальневосточного кота до 10 см в длину, ширина скул до 7,5 см. Амурская кошка является самым маленьким представителем данного рода, но значительно превышает по габаритам домашнюю кошку.

Дальневосточный кот обладает удлиненным и крепким туловищем, некрупной головой, относительно длинными конечностями, вытянутым черепом с закругленными и слегка продолговатыми ушами. Усы длинные, мех короткий и пушистый. Зимой мех более густой, нежели в теплый период времени. Окрас дальневосточного кота варьируется от палево-серого до темно-коричневого или коричневато-рыжего оттенка с грязно-рыжими пятнами. Живот дальневосточного кота покрыт бледными пятнышками. Боковые и нижняя части туловища более светлого тона, нежели мех на спине. Вдоль позвоночника проходят три темно-коричневые полоски, состоящие из тонких длинных пятнышек. Поперек передних конечностей так же проходят полоски. Однотонный, в большинстве случаев, хвост, пересеченный темно-серыми колечками (около 7), на конце черного или темного серого оттенка. Уши светлые с темной окантовкой, со светло-рыжими кончиками.

Голос подают преимущественно во время брачного периода, издают при этом очень громкие, прерывающиеся крики.

Данный вид широко распространен на территории Китая, Дальнего Востока и Приморского края. Так же дальневосточный кот обитает в Индии, Таиланде, Пакистане, в Хабаровском крае, Амурской области и др. Для проживания выбирает заросшие кустарники, небольшие приречные и приозерные перелески, поросшие деревьями, небольшие горные склоны, заросли тростника и др. В горной местности не поднимается выше 600 метров. Не селится в густых лесах.

Основной рацион питания дальневосточного кота составляют мыши и другие мелкие грызуны (белки, бурундуки), а так же птицы. Нападает и на более крупную добычу, например на маньчжурского зайца, оленя или косулю. Леопардовая кошка Цусимы помимо мышей и прочих грызунов употребляет в пищу лягушек и насекомых. Охотится в сумеречное и ночное время суток. Ожидает жертву, сидя в засаде, нападает, совершив лишь один длинный прыжок.

Период размножения амурской кошки приходится на февраль-март (в северной части обитаемой области), либо на протяжении всего года (в южной). Самка вынашивает потомство от 65 до 72 дней, по истечении которых появляется 1 или 2 котенка (в редких случаях 3-4), весом около 80 г. Самец помогает самке ухаживать за молодняком. По прошествии полутора месяцев, детеныши постепенно начинают осматривать и обходить окружающие окрестности, все чаще покидая жилище. В шестимесячном возрасте повзрослевшие котята уходят от родителей и начинают вести взрослый образ жизни. Половозрелости дальневосточный кот достигает в возрасте от 8 до 18 месяцев.

Продолжительность жизни амурской кошки составляет от 15 до 18 лет. Дальневосточный кот занесен в Красную книгу РФ, на территории Японии кошка Цусимы охраняется государством.

<<<