Медведь Гималайский (белогрудый)

Главная > Питомцы > Хищники > Медведь Гималайский (белогрудый)
Главная > Питомцы > Хищники > Медведь Гималайский (белогрудый)

Ursus thibetanus

  • Класс: Млекопитающие — Mammalia
  • Отряд: Хищные  — Carnivora
  • Семейство: Медведей — Felidae

Длина тела до 1.5–1.7 м, масса 110–150 кг. Окраска блестяще-черная, с белым или желтым серповидным рисунком на груди.

Встречается на юго-востоке России, в южной Азии от Тихоокеанского побережья до Афганистана и Ирана.

Питается растительной пищей, а также медом, рыбой и насекомыми. Обитает в хвойных и смешанных лесах, 2/3 жизни проводит на деревьях. Берлогу устраивает в дупле большого дерева, или в гнезде.

Подробнее

Медведь гималайский, или медведь белогрудый, так же называемый черным гималайским, или черным уссурийским, тибетским, азиатским черным, или лунным медведем — хищное млекопитающее, относящееся к семейству медвежьих, роду медведей. Длина туловища самцов данного вида значительно больше длины туловища самки и колеблется от полутора метров до 170 см, иногда достигает двух метров. Габариты самки составляют лишь 120-145 см. Самец данного вида весит от 120 до 150 кг, встречаются так же и более крупные особи весом до двухсот кг и более. Самки же весят от 50 до 125 кг. Рост (высота в загривке) достигает до 80 см.

Окрас гималайского медведя чаще всего черный, но так же попадаются отдельные особи рыжих и бурых оттенков. Мех густой и шелковистый. Характерной особенностью окраса для данного вида, является пятно, чистого белого либо желтого оттенка, напоминающее полумесяц и расположенное у медведя на груди. Туловище гималайского медведя меньше и стройнее по сравнению с бурым медведем — его главным врагом (так же как амурский тигр и волк). Небольших размеров голова, вытянутая мордочка, уши большие и широко расставлены. Мощные и очень острые когти. Передние лапы, длина пальцев которых практически равна длине ладони, более длинные и крепкие, нежели задние.

Общение гималайских медведей происходит с помощью голоса, благодаря интонации которого можно определить настрой медведя (недовольство, агрессия), а так же местонахождение отставшего от матери медвежонка. Обладает отличной памятью и прекрасным обонянием.

Гималайский медведь большей частью распространен в Восточной Азии. Так же средой обитания данного вида медведей являются Гималаи (летом поднимается на высоту до 4000 м, зимой спускается в долину), Китай (как Восточный, так и Южный), Индокитай, Корейский полуостров, Пакистан, Иран, остров Тайвань и др. На территории России — Хабаровский край, а так же Приморский и Уссурийский края. Селится в основном в смешанных широколиственных, кедровых и дубовых лесах тропиков и субтропиков, где немалую часть времени проводит сидя на ветках, забравшись на макушки деревьев, достигающих 30 метров, где спокойно питается и отдыхает, спрятавшись от врагов. Зимний период проводит в спячке, забравшись в дупло дерева, находящееся выше пяти метров от земли, иногда местом зимовки служит расщелина скалы. Во время спячки пульс гималайского медведя понижается до 8 — 10 ударов в минуту, метаболизм сокращается на 50 процентов. К концу спячки, которая приходится на вторую половину апреля, медведь теряет от 15 до 40 процентов веса.

Большую часть (85 процентов) питания гималайского медведя составляет пища растительного происхождения (ягоды, корешки, орехи, желуди, плоды, листья, луковицы, почки, побеги), реже — животного (насекомые, моллюски, личинки, лягушки, муравьи). Так же может украсть улей, в редких случаях питается падалью.

Брачный период гималайского медведя проходит в летний период времени. Самка вынашивает медвежат от 7 до 8 месяцев. По истечении этого срока (конец декабря — середина февраля), появляется 1 — 2 детеныша, весом до 400 г. Процесс развития у новорожденных медвежат очень медленный, в возрасте одного месяца они по прежнему беспомощны, и лишь через 3 — 3,5 месяца переходят с материнского вскармливания на взрослый рацион питания. Половозрелый возраст наступает на третий год жизни. Медведь — моногамное животное, большую часть времени проводящий в одиночку, исключая брачный период.

Гималайский медведь в среднем живет около 25 лет, максимальный возраст в неволе достигал 33 лет. Отличается самым добрым нравом из всех медведей.

<<<