Песец

Alopex lagopus

  • Класс: Млекопитающие — Mammalia
  • Отряд: Хищные  — Carnivora
  • Семейство: Псовые — Canidae

Длина тела 46–75 см, масса от 2 до 9 кг. Природный окрас от белого до бурого. В помете до 20 детенышей (в среднем 10–12).

Населяет тундру Евразии и Сев. Америки. Существуют изолированные популяции на северных островах Тихого океана.

Питается грызунами, птенцами, морепродуктами в зоне прибоя, падалью. В зимние месяцы предпринимают миграции на расстояния до 1000 км. Нора располагается в два яруса, имеет до 70 выходов и площадь до 500 м2.

Подробнее

Песец обыкновенный, или полярная лиса, или командорский (медновский) голубой песец — хищное млекопитающее, относящееся к семейству псовых, виду песцов, роду песцов и являющийся единственным представителем данного рода. Длина туловища песца составляет от 50 до 75 см, хвост варьирует от 25 до 40 см в длину, высота в холке от 30 до 35 см. Вес самца данного вида около 3,5 кг, в редких случаях достигает 9,5 кг, вес туловища самки около трех килограммов.

По внешнему виду полярная лисица напоминает лисицу обыкновенную, но, в отличие от нее, у песца более приземистое туловище, короткие лапы, закругленные, спрятанные в густой мех, а потому малозаметные уши, короткая мордочка. На подошвах лап полярной лисы растет короткий и жесткий мех. Туловище песца покрыто густым многослойным мехом, благодаря чему животное не замерзает даже при −60’С. Цвет меха полярной лисицы зависит от времени года. Зимой в окрасе песца преобладает чистый белый цвет (обычный белый песец), так же встречаются, но в более редких случаях (голубой песец, или серовато-дымчатый) кофейные, песочные, серебристые, серо-голубые оттенки. Летом же преимущественно преобладает грязно-коричневый оттенок на верхней части туловища и ржаво-серого на животе. Линька происходит весной (март-апрель) и осенью (сентябрь-декабрь).

Полярная лисица обладает прекрасным слухом и великолепным обонянием, но более относительно слабым зрением. Издает звуки, напоминающие тявканье, и лает.

Песец широко распространен на территории островов и побережья Северного Ледовитого океана. Так же ареал обитания данного вида включает в себя Канадский архипелаг, Скандинавский полуостров, Северную Америку, южную часть Прибайкалья и др. Для проживания полярная лиса выбирает тундру и лесотундру. Живет в норе, имеющей от 60 до 80 выходов, окруженной грудами камней и находящейся не далее 0.5 км от водоема.

Полярная лисица является всеядным животным, благодаря чему питается как животной, так и растительной пищей. Основной рацион питания песца составляют некрупные грызуны (лемминги), птицы, рыба, ягоды, морская капуста и др. Иногда питается падалью. Частенько примыкает к белому медведю и подбирает остатки недоеденных тюленей. В летний период времени песец заготавливает запасы пищи на зиму. Главными врагами песца являются волки и лисы, а так же белые совы, росомахи и орланы. Зачастую причиной гибели животного является вирусный энцефалит (воспаление головного мозга), а так же бешенство и гельминтозы.

Брачный период полярной лисицы приходится на март-апрель, в течении которого между самцами происходит ожесточенная борьба. Самка вынашивает потомство от 49 до 57 дней, по прошествии которых появляется от 7 до 12 слепых щенков. Окрас новорожденных детенышей либо дымчатый (белый песец), либо бурый (голубой песец). Песец, в большинстве случаев, моногамное животное, исключение составляют представители данного вида, обитающие на территории Командорских островов. За потомством ухаживают оба родителя. По истечении 9-18 дней, щенки открывают глаза, достигнув полугодового возраста, не уступают по габаритам взрослым особям. Половозрелость наступает к концу первого — началу второго года.

Продолжительность жизни полярной лисицы от 6 до 10 лет.

<<<