Приобретайте лучшие Ножи Hattori Hanzo через форму заказа.

Пума

Felis concolor

  • Класс: Млекопитающие — Mammalia
  • Отряд: Хищные  — Carnivora
  • Семейство: Кошачьих — Felidae

Пума, или кугуар, достигает в длину 197 см, при длине хвоста до 82 см и массе до 105 кг. Мех густой, короткий, одноцветно окрашенный сверху в желтовато-бурый, снизу в светлый, почти белый цвет. Конец хвоста черный. Лишь у новорожденных котят пумы наблюдается резко выраженная пятнистость.

Ареал проходит по Скалистым горам, доходит в Северной Америке до Канады и охватывает практически всю Южную Америку до Патагонии включительно. Обитает в основном в горных лесах, вместе с тем встречается в заболоченных джунглях, равнинных тропических лесах и даже в почти безлесных пампасах. Пума с большим проворством бегает по горным склонам, отлично лазает на деревья, при необходимости хорошо плавает.

Охотится пума на самых разнообразных животных (от мышей, полевок и воробьиных птиц до обезьян, пекари, оленей, нанду и даже молодых тапиров).

Спаривание, как и у других кошек, сопровождается кровавыми драками и дикими криками самцов. Период беременности составляет около 90 дней. В выводке обычно насчитывается 2-3, изредка до 5 детенышей. Живут пумы примерно 20 лет.

Подробнее

Пума, или красный тигр, или королевская кошка, или кугуар, или малая пантера, или горный лев, или горный дьявол, или оленья кошка, или олений тигр, или североамериканская рысь — хищное млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих, роду пум, подсемейству малых кошек, виду пум. Длина туловища пумы варьирует от метра до 180 см, хвост от 60 до 75 см в длину, при росте (высоте в загривке) от 61 до 76 см. Самцы данного вида тяжелее самок на 30-50 процентов, их вес варьирует от 70 до 90 кг, так же встречаются особи достигающие 105 кг. Пумы, живущие в горах, крупнее чем особи, живущие в равнинах. По габаритам пума занимает второе место среди представителей семейства кошачьих, живущих в Америке, уступая лишь ягуару.

Пума обладает очень гибким, слега вытянутым туловищем, относительно короткими и широкими лапами (задние — 4 пальца, передние — 5), которые оканчиваются втягивающимися когтями. Легко и грациозно совершает прыжки с деревьев и обрывов 12-15 м в высоту. Хвост пушистый, мощный, относительно некрупная голова. Длина клыков до 4 см. Окрас пумы напрямую зависит от того места, в котором она обитает. Существует около 30 подвидов, которые различаются по окраске шерсти. Основной тон меха пумы варьирует от буро-песочного до светло-серого, нижняя часть туловища более светлых оттенков, кончик хвоста — черный, глаза бывают от бурого до золотого цвета. Очень редко, но встречаются белые и черные расцветки. Шерсть пумы густая и жесткая.

В основном пума ведет себя достаточно тихо, исключение составляет лишь период гона. Во время брачного сезона, представители данного вида, по большей части самцы, издают крики, очень похожие по звучанию на человеческие.

Данный вид широко распространен в западной части США, Канаде, а так же на территории Южной Америки. Данный вид был истреблен в восточной части Северной Америки, кроме Флориды. Пума обитает как в горах (поднимаются до 4700 м), так и на равнинах, в зависимости от того, где больше пищи и свободного пространства. Не селятся в заболоченной местности. Территория для охоты самца пумы составляет 140-760 квадратных километров и частенько пересекается с территорией самки, площадь которой достигает 350 км.

Основной рацион питания пумы составляют копытные животные (чернохвостый олень, пампасовый олень, лось, домашний скот и др), но так же пума употребляет в пищу грызунов (мыши, кролики, белки, бобры, скунсы, ондатры и др), иногда питается рыбой и птицами, не брезгует даже насекомыми и улитками. При охоте убивает больше, нежели может употребить в пищу, поэтому прячет остатки, припорошив листвой или снегом. Охоту в основном ведет ночью.

Период размножения пумы приходится на декабрь-март. Самка вынашивает потомство от 82 до 96 дней, по истечении которых у нее появляется от 1 до 6 котят. Вес новорожденных детенышей в среднем составляет 250-450 г, длина туловища до 30 см. Котята изначально покрыты пятнышками, которые пропадают по прошествии одного года. Спустя 1-1,5 недели, детеныши открывают глаза и у них появляются зубы. Когда проходит полтора месяца от рождения, котята переходят на взрослое питание. Потомство живет с самкой от 15 до 26 месяцев, после чего поодиночке или же группой начинают жить самостоятельно. Половозрелость у самок наступает в возрасте 2,5 лет, у самцов в трехлетнем возрасте.

Продолжительность жизни пумы в дикой природе около 20 лет. Название вида произошло благодаря индейцам племени кечуа, которые называли хищников «пума». Подвид Puma concolor coryi, обитающая во Флориде в количестве 25-50 особей, занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

<<<