Волк обыкновенный

Главная > Питомцы > Хищники > Волк обыкновенный
Волк обыкновенный
Фото 1. Прогулка по клетке
Волчица
Фото 2. Пронзительный взгляд
Волки
Фото 3. Красавец
Волчок
Фото 4. Взгляд тамбовского волка :)
Волки фото
Фото 5. Утренняя зарядка :)
Волк фото
Фото 6. Благородный взгляд
Фото волков
Фото 7. Волк обыкновенный
Серый волк
Фото 8. — «Ну чего вы меня беспокоите»
Главная > Питомцы > Хищники > Волк обыкновенный

Canis lupus

  • Класс: Млекопитающие — Mammalia
  • Отряд: Хищные  — Carnivora
  • Семейство: Псовые — Canidae

Длина тела — 1–1.8 м, хвоста — 0.35–0.5 м. Масса — 32–50 кг (максимально 80 кг). Окраска шерсти зависит от широты места происхождения (от рыжей, до различных вариаций серого).

Область распространения Евразия и Северная Америка.

Плотоядный хищник. От собак отличается плавным переходом от лицевого отдела черепа к мозговому, прямым, опущенным хвостом, более узкими и длинными ступнями лап. Ведет семейный (стайный) образ жизни.

Подробнее

Волк обыкновенный, или волк серый — хищное млекопитающее, относящееся к семейству псовых, роду волков, помимо которого туда входят шакал и койот. Этот хищник является наиболее крупным представителем семейства, имея до180 см в длину, учитывая хвост, до 90 см в холке и весом до 60 кг (самый крупный представитель был обнаружен на Аляске в 1939 г — 80 кг, а самый маленький — арабский волк (подвид) — 10кг). В ходе исследования генетико-автоматических процессов выяснилось, что волк — предок домашних собак, хотя ранее считалось, что собака является подвидом волка.

По внешнему виду волк отличается от собаки более крупным размером, высокими и более вытянутыми ногами, а также размером лапы, с характерно выпирающими вперед, двумя средними пальцами, позволяющими отличать его по следам от собаки. Волчий череп также отличается от черепа собаки, имея более широкий лоб и сильно вытянутую морду.

Большое значение для хищной жизни волка имеет строение его зубов, потеря которых приводит животное к недееспособности, а соответственно и к гибели. Верхняя челюсть состоит из шести резцов, двух клыков, играющих главную роль, так как с их помощью хищник держит свою добычу, а так же восьми малых коренных зубов и четырех коренных (задних). В отличии от верхней, на нижней челюсти на два коренных зуба больше.

Окрас волчьего меха, состоящего из двух слоев (согревающего подшерстка и верхнего, грязеотталкивающего, из более жестких волос),имеет разные оттенки в зависимости от среды обитания, от чего так же зависит длина и густота меха. По вышеупомянутым признакам, так же можно выделить около 32 подвидов волка. Волчий мех обладает немаловажной для выживания в холодное время года пониженной, относительно других млекопитающих, теплопроводностью.

Хвост этого хищника является индикатором его настроения, движение и положение которого, так же указывает на занимаемое им место в иерархии семьи. Но более выражающими настрой волка являются его морда, имеющая более десятка разных мимик, и голос, включающий в себя большое разнообразие звуков. Волчий вой так же имеет немаловажную роль в жизни стаи, объединяя ее на эмоциональном уровне.

Пищевой рацион волка состоит в основном из копытных, но так же этот хищник не брезгует грызунами, а в голодное время может питаться трупами животных, растительностью, жуками и грибами. Бывают так же случаи нападения на раненых или очень слабых животных стаи. Домашних животных волки тоже не обошли стороной, благодаря чему на них ведется постоянная охота, несмотря на то, что этот хищник является неотъемлемой частью экосистемы. В следствие этого ареал волка заметно сократился, хотя ранее ему принадлежало второе место после человека. Волк сохранился в Европе (Россия-тайга, Италия, Скандинавия и др.), в Северной Америке (от Аляски до Мексики), в Азии (Ирак, Китай, Корея и др.), в Японии вымер. Обитает, в основном, в тундре, степи и полупустынях. Встречается так же и в горной местности, в основном у подножия. Не селится в густых лесах.

Волки — моногамные животные, живущие с одним партнером, пока тот не погибнет. Спаривание у волков один раз в год, брачный период приходится на январь — апрель, с расчетом на то, что потомство появится в более теплое время года. Беременность длится около 65 дней, в одном помете волчица приносит от трех до тринадцати волчат.

Продолжительность жизни волка до 15 лет.

<<<